流行社

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

“全国优秀党务工作者”黄娜:一个东湖女孩儿的九年

发稿时间:2021-07-16 14:37:00 来源: 流行社

东湖村的“书记女儿”。视频剪辑:窦月华

  “想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难。对于农村建设,老百姓有想法时我们愿意倾听,有难题我们能办,即使再小的事情也不推诿。”6月29日,庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式在京举行,作为全国“两优一先”的基层代表,黄娜在现场聆听习近平总书记的重要讲话后备受鼓舞。

  今年七一,江西省抚州市临川区唱凯镇党委副书记、镇长,东湖村党总支部书记、村委会主任黄娜被授予“全国优秀党务工作者”荣誉称号。

  2013年研究生毕业后,黄娜加入大学生村官队伍,投身新农村建设。此时的东湖村正面临着“两委”班子换届难、党员作用发挥难、干群关系协调难、村级集体经济发展难等多重问题。就是在这样的困境中,黄娜来到了这里。

  那一年,她24岁。因为年轻,她遭遇质疑。也因为年轻,她怀揣对农村工作的憧憬决心改变村庄,“只要在这一天,就干这一天,干好这一天。”

  “全国优秀党务工作者”江西省抚州市临川区唱凯镇党委副书记、镇长,东湖村党总支部书记、村委会主任黄娜。本人供图

  垒起民心 建设“宜居”东湖

  一个东湖女孩儿的九年是从建设“宜居”东湖开始的。 

  黄娜认为,东湖“宜居”,不仅要提升村子村容村貌,更要让老百姓住得便捷、住得舒服。因此,从2014年开始,她通过各种渠道申请资金开展基础设施建设。

  过去的村委会因常年无人办公,门前杂草丛生、虫蛇出没,村民不敢走近。为了让村民随时都能找到村干部,黄娜率先提出整修村部。开工当日,她第一个冲进杂草丛,挥刀砍杂,全然不顾荆棘在她的手臂上划出血痕。那股子就是要开新路的拼劲和韧劲,让村里的党员干部为之动容,自发参与修建。仅半个月的时间,就使脏乱的村委会焕然一新、大变模样。

  2017年,黄娜带领东湖村展开“拆临拆违”工程。房子对老百姓来说是生活和精神的栖息地,如何让村民们真正理解“拆房不等于拆家”“拆除违法建筑建设美丽新农村”的理念,黄娜着实下了一番功夫。她挨家挨户走访沟通到深夜,在施工现场亲自监工,经常前脚刚踏进家门,下一秒一个电话响起立刻折返村部。

  黄娜(左四)入户开展工作。本人供图

  村里一位老奶奶,家里有一栋塌了一半的老旧危房需要拆除。黄娜征得子女同意后,并请家人帮忙做通老奶奶的思想工作。拆房时,老人仍旧情绪激动,致使工程被迫停工。连续两天,村干部在一旁疏导情绪。直到第二天晚上八点,问题还是无法解决,黄娜立刻动身从市区返回村里。

  “奶奶一直说房子还有东西没拿。”其实,在开工之前,房子里的所有物品已被清空,黄娜清楚,老人只是以此为由头发泄不满,但她还是向老人承诺,“我保证,您明天一醒来,就一定能看到我,我帮您找东西。”

  那一晚,老人自顾在老房子里睡下。黄娜不放心,守在门口,蜷缩在车里彻夜未眠。隔天一早,天刚蒙蒙亮,老人打开门,见到黄娜很是震惊。黄娜上前道歉,“奶奶,这事情我们有错在先,征得了子女的同意,却没有征得您的同意。但是您放心,我答应您的事情,就一定给您办好。”老人听完她说的话,叹了口气,“哎,其实你们也不容易”。

  脑海里浮现此情此景,黄娜记得当时自己留下了眼泪。

  黄娜(右)入户开展工作。本人供图

  “大家一定是懂你的,只是我们没有去深入了解他们的想法。”黄娜在工作日记中写道,“我们的工作,一定要考虑到群众真正想要什么。答应的,承诺的,一定竭力做到。” 

  东湖村“拆临拆违”,机器推倒的是房子,黄娜垒起的是民心。

  村部整修过后,紧接着,黄娜规范起村干部管理制度、建立唱凯镇首个村级便民服务站,形成“一个窗口对外、一站式办公、一条龙服务”的工作格局。她充分发挥作为一名大学生村官的知识优势,通过科学合理、实质有效的整改措施,建立起村民与干部之间的沟通桥梁,也畅通了聚集党员和群众力量的行政窗口。

  目前,东湖村已完成新农村建设,道路硬化、亮化、绿化,自来水、天然气、有限电视、电话和宽带全部入户。

  带民致富 发展“宜业”的东湖

  东湖“宜居”之后亟待“宜业”,黄娜认为,“村庄要发展,一定要有自己的产业,这才是持续的动力。再美的村庄,没有产业也维持不下去。”

  黄娜决定依托水稻种植全机械化的巨大市场需求,以及村级农机现有资源优势,提出由村党总支牵头成立唱凯东湖农机专业合作社,吸收本地农机户带设备入社,走合作化订单道路,开始了村集体经济发展的“破冰之路”。

  黄娜查看秧苗长势。本人供图

  村中有了覆盖面广、工作效率高的农机服务后,重点就落在了育秧上。而育秧一直是东湖村农业发展的薄弱环节。村党总支认准现代化农业发展的必然趋势,在村里成立了抚州市临川区绿湖农业发展有限公司,重点攻克育秧技术。

  第一年育秧,资金压力是有的,但黄娜说,最大的压力源自于乡亲们的殷殷期盼,“全村的百姓都在等着这批秧苗进行晚稻种植。”黄娜记得,那时正值一年中气温最高的三伏天,她和村干部们每天穿梭在田间地头,从秧池、床土、种子准备到精细播种,每一个环节亲自把关。行走在乡村,黄娜在实践中慢慢积累了些农业知识,但她明白,“这远远不够!”为了跟进育秧过程,她需要花更多时间来学习。

  万事开头难,尽管所有人都满怀期待、全心投入,秧苗还是没能达到机插要求。黄娜请来很多农科权威专家,得到的答案大多都是“别再等了”“没有希望了”……

  听完专家的判断,黄娜直接懵在原地,围在一旁的村干部也神情沮丧。黄娜见状,没有时间失落,迅速调整好状态,当天夜里,她给参与秧苗培育的干部们一一去电:“你们在水稻种植方面比我更有经验,你们比我懂农,尽管放心跟紧专家、跟进过程。我是牵头人,我是村书记,出了事还有我担着!”这样一番话,干部们纷纷拾起信心、鼓起勇气,探索育秧技术。

  黄娜带领村民开展农机服务工作。本人供图

  如今,东湖的农产以高播种密度、高出苗率、高产量、少病虫害等优势,得到市场的广泛认可。黄娜介绍,当年,合作社共吸纳社员66名,各类农机作业机械83台,完成1.2万余亩农机服务订单,社员户均增收近3万元。依靠农机服务特色产业,目前,东湖50余名弱劳力者、半劳力者或妇女实现了家门口就业。2020年,东湖村完成1.08万亩育秧订单作业、集体经济收入102万元。

  为民传承 筑梦“宜游”的东湖

  黄娜为东湖村规划了“宜游”梦,“游不仅仅是游客的游,也要吸引人回到乡村,才能带动乡村经济发展。” 

  东湖发展的进程中,她十分关注引入乡贤、培养乡贤。“比如引进技术人员、企业发展规模化的现代农业,带领老百姓在农村实现就业、创业。”乡村振兴的输血和造血,黄娜有着更深远的打算,“扶贫先扶智”。

  初入东湖,黄娜便在村部为留守儿童开展义务家教,后来又创办了留守儿童之家,联合村小教师为孩子们设立“三点半课堂”,在村少年宫内开设绘画、剪纸、手工艺、书法、演讲等课程。

  黄娜为留守儿童开展义务家教。本人供图

  前些年扶贫到村到户,黄娜定点帮扶一个特困家庭,父母身体有缺陷,收入微薄,家中仍有两位老人和孩子需要供养。黄娜积极向学校争取助学名额,帮助困境少年完成学业。前年,小孙子考上了大学,就读于黄娜的母校江西理工大学。去年,大孙子也顺利考上了研究生。

  “这是一种知识与温情的传承和延续。”黄娜觉得,中国乡村迈向现代化、走向全面振兴,农村娃将会有更大作为。

  一个东湖女孩儿的九年,黄娜希望用两个词作总结:志存高远,脚踏实地。

  “九年前,我希望人生能在某个领域做出一番成就。现在我依然葆有这样的热情,只不过它更具体了,就是为老百姓多做实事。刚来东湖,我还担心工作无从下手,现在想想完全多虑了,只怕精力不够不能帮村民解决所有。我有一个目标,希望我离开这的那一天,村民们提起我会说,曾经有一个女孩子,为我们做了几件有益的事情。”(流行社记者 刘尚君 实习生 储芳芳)

责任编辑:李婧怡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为流行社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击